せっかく書いてた記事が消えた…
また一から書き直しか~~!!!! まぁいい。クサらずやろう。 明日、職場の先輩が遊びに来てくれるということで、お茶請けを用意しなきゃな~と思っていると、うちの親が大量の姫りんご(アルプス乙女)を買ってきた(笑) これを利用しないテはないと思い、れっつトライ。 [材料] -パウンドケーキ本体- 薄力粉 100g 卵 2個 グラニュー糖 80g バター 30g -姫りんごコンポート- 姫リンゴ 4個 グラニュー糖 30g 白ワイン 50cc レモン汁 大匙1 [作り方] まず、姫りんごはフォークを用いて芯をくりぬいておく。 (慣れれば簡単!) (1)コンポート作成。 姫りんごを鍋に並べ、白ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れて弱火で20分煮た。竹串がすっと通ったら火からおろした。 (2)卵を割りほぐし、湯煎で40度に温度を上げた。 (3)卵にグラニュー糖をいれて、ハンドミキサー(目盛:5)で白くモッタリするまで攪拌。 (4)ゴムベラに持ち替えて、薄力粉を練らないように混ぜた。ビストロをオーブンモード・余熱1段・180度にて余熱開始。 (5)バター(仕上がり温度:40度にて溶かしておく)を散らして、これまた練らないように混ぜた。 (6)T-falのパウンド型に(5)を8割流し込んだ。そこに姫りんごを埋め込み、その後軸の部分が空隙にならないように生地を流し込んだ。 (7)180度35分にて焼成した。 (8)型から出して、表面にコンポート作成時発生したシロップを塗った。 [結果] …夫が型から出すとき、形を破壊してしまった…。 お客様に出すのはあきらめて、試食しました(苦笑) 夫はスッパくて苦手な味だったみたい…。 実家に持って帰ると好評でした。 [次への施策] (1)色目を気にしてレモン汁を使ったのがマズかった。スッパいの嫌いな夫でも食べられるように、コンポートをグラニュー糖・赤ワイン(色ぬけ防止)で行う。 (2)T-falはシリコン型で、ケーキがやわらかいものだと形を破壊される(笑)果物入りを作成する場合は面倒でもオーブンペーパーを敷いて、そこを引っ張ってもらうようにすれば良い。 (3)姫りんごを埋め込んだ後、軸の部分に生地を流し込まないほうがいい。生地が膨らんで、姫りんごが埋没する。 --- よ~し、これはトライアンドエラーを繰り返して、夫の首を縦に振るような姫りんごパウンドを作るしかない!!!(幸い?姫りんごはまだ大量に残ってる) そう考えると、意外と主婦業も楽しくなってきた、笑。 問題は明日のお茶請けだが…マフィンでも焼いとくか。
by kaede-cogito
| 2010-01-29 22:44
| 料理。
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