肉まん作り

最近、母親と料理をすることが多いです。
あまり孝行じみたことはしておりませんが
近くで暮らしていることで、すぐに会えたり
色々一緒にできるのは、一番親孝行なのかなって思ったり。
それ以上に苦労もかけてるでしょうが。

今回は母親が神戸に行ったときに
長田神社の境内でめっちゃ美味い肉まんを買ってきたことに端を発し
「あんなん、うちでも作りたいわ!」
そんなわけで、肉まん作りと相成りました。

今日はポリオの予防接種で、珍しく1時間昼寝したBaby-K.
寝ている間に急げ!急げ!

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じゃ~ん。
20個作ったんだけど、たくさん食べた(笑)

皮のレシピは、ここを参考にしました。
そして餡のレシピは、ここを参考にしました。

感想としては、
う~ん一次発酵が弱かったかなぁ。
もう少し発酵時間を取ってもよかったかも。
あと温度を一定にして、イースト菌を助けてあげた方がよかったかもね。冬だし。

そして中の餡が若干味が濃い。
もう少し薄味にしたほうがたくさん食べれるな。

その前に餃子も皮から作ったんだけど
餃子より肉まんのほうが簡単だ。
しかも、なんか嬉しいし(笑)
また作ろうっと。
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by kaede-cogito | 2011-01-21 20:14 | 戯言 | Comments(0)
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